بشاميل الكوسا والبذنجان :المقادير:
1 باذنجان كبير, مقطعة شرائح
2 كوسا, مقطعة شرائح
1/2 كوب قرنبيط, تقطع وردات الزهرة لتصبح حبات صغيرة
1 بصلة, مفرومة
1/2 كوب جبن ريكوتا
1/4 كوب جبن موزاريلا
1/2 ملعقة صغيره اوريجانو
1/2 ملعقة صغيره ريحان او حبق
طريقة التحضير:
1. تصف شرائح الباذنجان والكوسا على ورق مشمع في صينية الفرن، يرش زيت الكانولا خالي الدسم عليه ويخبز بالفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة20 دقيقة مع التقليب.
2. تسلق حبات الزهرة في قدر لمدة3 دقائق وتصفى.
3. في قدر صغير يرش من زيت الكانولا، يحمر البصل ثم تضاف جبنة الريكوتا، تقلب لمدة 5 دقائق وترفع من النار.
4. في وعاء خبز مدهون، تصف الكوسا ثم الزهرة، يسكب فوقهما خليط الجبنة بالبصل ويرش الوريجانو ثم تصف شرائح الباذنجان وتغطى بجبنة الموزاريلا، يرش فوقها الريحان.
5. تخبز لمدة 20 دقيقة في فرن متوسط الحرارة.
يمكن استبدال زيت بخاخ رش زيت الكانولا بزيت الزيتون مع مراعاة عدم الإكثار منه.