مسحب الدجاج والأرز :المقادير:
1 دجاجة, متوسطة الحجم
1/2 كيلوغرام لحم عجل
1 كيلوغرام أرز, منقوع في ماء لمدة نصف ساعة و مصفى
3/4 كوب زيت ذرة
7 فص ثوم
2 بصل متوسط الحجم
100 غرام لوز مقشر
100 غرام صنوبر
طريقة التحضير:
1. ينظف الدجاج، يقطع إلى 4 قطع ويسلق مع بصلة بالماء حتى الاستواء، نضيف الملح ويغلى لخمس دقائق أخرى.
2. يقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة أو متوسطة الحجم، يغسل ثم يسلق بالماء مع بصلة حتى الاستواء.
3. يوضع ربع كأس من زيت الذرة في وعاء ويضاف إليه الأرز وقطع اللحم (المصفى من شوربة السلق) ويضاف إليه الملح، الفلفل، البهار والكركم بحسب الذوق.
4. يقلب الخليط على نار متوسطة لمدة دقيقتان، يضاف إليه الماء الساخن أو شوربة سلق الدجاج بمقدار كأس سائل مقابل كل كأس أرز، ترفع النار حتى يغلي المزيج لدقيقتين ثم تخفض النار ويقلب كل خمس دقائق حتى تجف الشوربة ويستوي الأرز.
5. يوضع نصف كأس من زيت الذرة في مقلى ونقلي اللوز حتى يبدأ بأخذ اللون الأشقر ونضيف إليه الصنوبر ونقلبه قليلاً ونرفعه من الزيت بسرعة حتى لا يحترق.
6. نقوم بسحب العظم من الدجاج المسلوق ونقسمه إلى شرائح طولية (لا داعي لاستعمال السكين ممكن التقطيع باليد) ثم نحمره لعشر دقائق في الفرن.
7. طريقة الترتيب للتقديم، في صينية ذات حواف مرتفعة نفرد اللوز والصنوبر المقلي، ثم نفرد فوقه الدجاج المسحب ثم نفرد فوقه الأرز المطهو مع اللحم ونضغط عليه قليلا ليأخذ شكل الصينية ونغطي الصينية بطبق التقديم ونقلبها مع الطبق ليصبح الطعام مثل القالب في صحن التقديم.
8. وصحتين وعافية
يقدم الطبق ساخناً ويمكن أن يقدم بجانبه السلطة أو اللبن الرائب.