الكشري على أصوله :المقادير:
1 كوب ارز مصري, مغسول ومنقوع لمدة 10 دقائق ومصفى
1/2 كوب عدس أحمر, كامل مغسول
1/2 كوب مكرونة, صغيرة (على شكل انبوب منحنى)
1/2 كوب حمص, منقوع لمدة 10ساعات ومسلوق جيدا
2 طماطم كبيرة, مقشرة
1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
2 بصلة وسط
1 ملعقة صغيره بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيره فلفل أحمر بودرة
1 ملعقة صغيره كمون
1 ملعقة صغيره ملح
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:
1. تقطع بصلة إلى شرائح طويلة، تحمر جيداً في الزيت حتى تصبح بنية اللون مقرمشة، توضع جانباً.
2. تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة.
3. تقطع البصلة الثانية إلى قطع صغيرة وتحمر حتى تذبل في المقلاة ويصبح لونها ذهبياً.
4. تضاف الطماطم إلى البصل في المقلاة ويقلبا معاً.
5. تذوب صلصة الطماطم مع قليل من الماء، تضاف إلى الخليط في المقلاة، يضاف الملح، الشطة، البهار المشكل والكمون إلى الخليط.
6. نقلب الخليط على نار متوسطة حتى نحصل على صوص كثيف القوام نسبياً، نرفعه عن النار ونضعه جانباً.
7. يسلق كوب الارز مع كوب ماء، ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة زيت على نار هادئة حتى ينضج.
8. تسلق المعكرونة فى ماء وملح حتى تنضج وتصفى وتوضع جانباً.
9. يسلق العدس الاحمر مع الملح والماء على نار متوسطة حتى ينضج ويصفى ويوضع جانباً.
10. يفرد الارز في قاع طبق التقديم، تفرد المعكرونة ثم العدس ثم الحمص المسلوق.
11. يرش الصوص فوق الطبق ثم يوضع البصل المحمر والمقرمش ويقدم بالهناء والشفاء.
يقدم ساخنا بجانب اللبن الزبادى.