الخبز المظفر
المقادير :
500 جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام زبده سائحة
للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم أو حبة سوداء
الطريقة :
أنخلي الدقيق والملح
أخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق
ويضاف البيض والزبدة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق
توضع العجينة في زبدية مدهونة
وتغطى لمدة ساعة إلى أن تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق
ثم تقسم إلى أربعة أقسام متساوية
تبرم الأقسام الأربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الأطراف مع بعض
أبدئي من اليمين بوضع الحبل الأول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الأول والثاني
ثم إبدائي من اليمين مرة أخرى
عند الانتهاء أضغطي على الأطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة
وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة
أو إلى أن تتضاعف
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة
ثم ترش بأي شي تفضليه أو ممكن تركها سادة
توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة
أو إلى تصبح لون بني جميل
تبرد قبل تقطيعها وتقدم ..