دجاج بالزيتون :المقادير:
2 دجاجة, من حجم 1,5 كيلوجرام
100 غرام زيتون, أخضر
2 بصلة كبيرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيره ثوم
2 ملعقة كبيرة كزبرة
بهارات مشكلة الملح،الابزار،زعفران،سكنجبير،ملون أصفر
طريقة التحضير:
1. يغسل الدجاج جيداً بالماء، الملح أو الخل.
2. نضع جميع التوابل مع الكزبرة، السمن وزيت زيتون في الدجاج ونتركه ليتشرب لمدة 30 دقيقة على الأقل.
3. نطبخ الدجاج مع البصل و زيت الدرة و الماء لمدة 45 إلى 60 دقيقة حسب حجم الدجاج ثم ندخله إلى الفرن ليتحمر بعد دهنه بقليل من زبدة أو سمن.
4. أما المرق فنضيف عليه زيتون، نتركه فوق نار هادئة إلى أن يتركز 15 دقيقة تقريباً.
5. نضع الدجاج المحمر في طبق التقديم ونضيف عليه المرق.